生死瞬间的中国力量

分类: 好文分享 / 发布于2018-5-14
5 人气 / 0 评论

  人类在许多困难面前尤其是大灾大难面前感觉无力、无助和失望,甚至绝望,有时候理智的经验中没有出路,只有到超自然的领域才能有力量、有帮助和有希望,“进入这种心态,我们最害怕的东西变成了安全的处所,我们德行的死期变成了精神的生日,我们灵魂的紧张时期终于结束。”

  在许多场所,我们看见宗教徒祈求上帝保佑,面对灾难、面对死亡、面对事业受挫、面对疾病、面对精神痛苦等等。不信宗教的人们也会面对这些问题,他们为什么没有到超自然的领域去寻求力量和帮助?他们又如何面对这些在现实世界似乎无法解决的问题?

  2008年5月12日中国四川发生了汶川大地震,在突如其来的巨大灾难面前,数万人突然死亡,数万人被压在废墟中面临死亡,几十万人看见面临死亡的亲人、朋友、同学、同事都无能为力,他们没有祈求至上神及力量,而是以中华民族独有的传统精神与自然灾害抗争,表现出高度的理智、博大的仁爱、无比的坚强、非凡的勇气、崇高的尊严和至上的伦理。

  许多人瞬间失去了父母、儿女或爱人,有的一家只剩自己。巨大的打击突然袭来,强烈的无奈和痛苦令任何人都无法承受。然而,我们惊奇地看到,他们不须借助任何超自然的力量,而靠自己非凡的意志承受住了这种打击。将自己投身于忘我的工作中,将自己的情感倾注到其他灾民身上,不停地奔波、拼命地工作,回避痛苦,让痛苦在时间中减弱。这是中华儿女在毁灭性灾害面前的顽强抗争、理性保护和情感寄托。

  在10秒钟左右的生死选择中,不少人把生的希望留给了别人,留给了儿女、孙子或亲人,留给了同事和朋友,更有的留给学生。众多牺牲的教师里,有反复抢救学生而遇难,有用身躯保护学生而遇难,有因最后撤离而遇难。他们没有升天堂的高尚追求,却有保护后代的神圣责任。这是中华儿女在生死瞬间的第一反应和价值实现。

  死亡是人间最大的恐惧,突然面对死亡的恐惧尤为严重,而少年儿童突然面对死亡是何等的恐怖。孩子们埋在废墟里,周围有死亡的老师和同学,尘土和鲜血布满全身,余震还在不断发生,他们却在黑暗中唱起国歌,唱“两只老虎”,翻书阅读,互相鼓励加油。孩子们不懂得靠神的安抚来超越死亡,却知道靠自己的坚强和放松来抵御死亡的威胁,等待生的希望。这是中华少年在死亡威胁面前展示的生命力量、团结精神和美丽灵魂。

  有位杨大妈,女儿因为救人而牺牲,自己还被紧紧压在倒塌的楼下,救援的官兵花了很长时间,想尽各种办法仍难以将她救出,尽管亲人在呼唤、孙女在哭泣、救援者在鼓励,她居然选择了割腕自杀。希望救援者不要在自己身上花更多的时间,可以去救助其他更容易救出的人。她放弃自己的生命是为了不放弃更多的生命。中华女性舍生取义、气壮山河、人神共敬。

  有位父亲,背着儿子的尸体翻越山路,让儿子回家。有位丈夫将妻子的尸体捆在背上,骑着摩托车回家。他们并不认为肉身与灵魂分离,只要将亲人的肉身背回家,亲人的灵魂也被带回家,因为“形藏神”,回到中国人的家里,一家人团聚,家庭的温暖让死者安息。中华儿女忘掉了生死,只希望仍然与亲人依偎在一起。

  这些年,我们也常过时尚的感恩节,也见过信教的朋友在用餐时感谢上帝的恩赐,但令人心底震撼的感恩在汶川地震中所见:三岁受伤的孩子被解放军从废墟中救出,一边说“谢谢叔叔”,一边举手致谢;一群灾区的儿童,高举写着“你们辛苦了”、“谢谢你们”的纸板,站在风雨中;一位老年妇女,脸贴在一个大写的“谢”字边,倾诉自己的满怀谢意……这是中华儿女生命的感恩、真实的感恩、惊天的感恩!

  地震发生后,国家领导人、解放军与武警官兵、医务人员和众多志愿者迅速赶往灾区,全国人民包括港澳台同胞,13亿人心往一处想,劲往一处使,不分贫富,不分贵贱,不分老幼,不分远近,都为灾区的伤亡而痛苦,为悲壮的抢险而流泪,为生命的奇迹而感动。全世界从未有过这样大规模的撕心裂肺和牵肠挂肚。他们不是以上帝的子民而如此团结,而是以中华的血缘连成一体,情感交融,并集合巨大的力量。

  汶川地震是一场巨大的灾难,也是对中华民族的严峻考验,我们经历了那么多磨难、经历了那么多摧残。我们曾因落后而挨打,因贫穷而受辱,因内乱而涣散,因无知而自卑,但我们的精神血脉相连,我们的文明连绵不断,我们依然看见山崩地裂前的民族团结,生死瞬间的中华大美!

  我们几千年不变的血缘文化,不仅有家庭亲情、学校亲情、组织亲情、还有社会亲情。教师视学生为自己的孩子,领导明白“父母官”的责任,全社会都是兄弟姐妹。

  中华传统教我家比天大,育我家国情怀,长我孝道仁义;明我仁者爱人,养我浩然正气;立我礼义廉耻,习我柔弱胜强;尚我师道尊严,拜我天下兄弟;兴我勤俭持家,美我克己复礼,唤我天下为公……泱泱大国,绵绵文化,血脉精神,骨肉灵魂,锻造数万万炎黄子孙,滋养一代代中华儿女。

  我们尊重世界上所有的文明,同样尊重我们自己的文明,我们的文明令我们在任何困难面前都拥有巨大的力量。无论是我们的孩子或我们的老人,无论是我们的学生或我们的教师,无论我们的百姓或我们的领导。瞬间激活起我们无限的亲情,会不顾一切地去帮助任何痛苦中的亲人。

  现代欧美的文明得益于欧洲“文艺复兴”,而当时复兴的是古希腊罗马的文化。中华的文明同样得益于中华精神的复兴,是要复兴中国传统的优秀文化和精神。汶川大地震是一场大灾难,也是我们民族精神的大展示,所有中国人尤其是灾区的中国人,让全世界看到:这里有一种不可超越、不可替代的中华文明。

  灾区人民即四川人民,不少都源于“湖广填四川”,更早源于中原,在成都郊区的洛带镇上有“湖广会馆”,会馆写着“永葆中原神韵”,所谓四川人,不少祖上是颠沛流离的早期中原人,他们一直保留着中华民族原汁原味的“中原神韵”。正是这群渗透“中原神韵”的四川人,当年抗日战争中,日本人虽没打到四川,可中国有难,中原有难,几百万四川血性男儿出川抗日,死不足惜!后来四川地震了、汶川地震了、四川受灾了,全中国全世界华人都来救助,血浓于水。

  不可预测的大灾大难,击不垮有精神秩序——优秀文化的伟大民族!

  不可控制的大灾大难,摧不毁有恻隐驱动——仁爱无敌的中国力量!

  袁钟改写于2018年5月12日下午

0个赞
  • 微信扫码
换一篇

评论

昵称*

邮箱*

网址