关于医院中层经营管理职能与责任

分类: 经营管理 / 发布于2018-4-4
3 人气 / 1 评论
下载资源

医院管理分为三大系统:经营系统、 医疗业务系统、行政后勤服务系统

中层干部既是基层领导者,又是组织执行者,是履行职责和使命的核心。日常“处理政务、协调事务、搞好服务”,在很大程度上要靠中层。我们是企业、医院团队建设、事业发展的推动力量和核心基础。

随着时代的进步,行政、医疗、后勤管理面临新的突破。中层的职能责任也有新的要求。

为了适应时代变革,为了责任和使命,我们:

一、转变观念

1、经营观念

经营团队、经营市场、经营业务。医院经营市场,领导经营员工,员工经营病人。

2、管理理念

公立 / 民营区别:公立靠行政手段,/ 实质是利益。

                 民营靠“魅力 + 利益”

现代企业强调人本管理,注重整体的平衡 / 和谐。管好人,重于心;

做好事,保平衡;关系顺,建和谐;重资源、讲成本。

3、服务观念

为一线服务,构建良好的工作、生活环境与条件;建设团结、合作、积极 向上的文化氛围;创造一个运作有序 、保障有力的行政、医疗、后勤系统。

4、时效观念

对病人,时间就是生命; 对一线,时间就是保障;对工作,时间就是金钱。对员工,时间就是支持,拖延只会失望……

5、成本观念

香港凤驰传媒李践:收入—成本 = 利润,其中:包含经营成本、生活成本、管理成本

行政后勤部门要关注人心的稳定、团队的和谐,保证人力资源转换成本降到最低。

6、大局观念

行政、医疗、后勤无小事。每一件事都事关全局。维护机构利益是管理人员的责任。要以小见大,以小拨大,顾全大局,服务大局。

二、调整心态

1、定位

  • 不缺位、不越位、不错位。

做你该做的,说你该说的;淡名利、心莫贪,手莫伸;

  • 在其位,谋其政,负其责、有所为。

发挥作用:承上启下、上传下达、桥梁和纽带,“连结、磨合、调解、缓冲”作用

如果无作为、或不作为,会被人贬!会有损管理团队的形象、权威和尊严。

  • 体现自己价值和尊严,赢得群众信任、尊重和追随!

 

2、心态

淡泊名利。只求理解,不求赞美;不求有功,但求无过。

立足服务。处理政务、协调事务、做好服务

身先士卒。要人做到,先己做到。注重形象,提升自我。

魅力服人。有“味”才有位;有“为”才有位;有“威”才有位。不求“职”位,但求“心”位。

3、思路:思路决定出路。

一个中心——以效益为中心。/ 不做没有结果的事。

两个原则——公正、公平。

三项责任——经营、管理、执行。

四项义务——传播、带教、维护、稳定(安抚)。

五个统一——统一“思想、组织、指挥、行动、口径”

六个作用——上传、下达、组织、协调、示范、凝聚。

三、履行责任

1、经营的责任

团队经营——木桶论、手表定律、爬坡论⊿,文化建设(制度、精神、行为)

市场经营——内外市场 / 经营设计、分析、指导;外部营销 / 传播;内部医疗服务营销 / 从处方开始。

业务经营——关注市场需要,不断“调整、巩固、充实、提高”,组织创新开发,适应市场,加强重点学科建设,寻求单病种突破,探讨独具特色的新医学诊疗模式、诊疗技术和服务,追求质量技术效益。

2、管理责任

一是,落实任务:

计划、组织、督导、检查、考核、总结、提升。P  –  D  –  C  —  A   /  循环

二是,当好管家。

三是,当好导演。组织、指挥、协调、推动。

四是,创造条件:

四治——治心、治力、治变、治气。/ 情绪管理

维护——医院团结统一、有效运转、健康发展。

保障——“人、财、物  /  供、医、 销”平衡;

构建——“人—-法—-料—-机—-环”和谐统一

保证——医疗质量安全和医疗常规贯彻落实。

五是,带好队伍

重点是团队建设。团结人、指导人、帮助人;消除隔阂、化解矛盾,协调关系、情绪管理。

六是,构建医院文化。

日常培训——“改变思想观念—–规范行为/习惯—–提升素质/能力”;现场带教—“布道—-授业—-解惑”;示范、带教、纠错 ;

现场“五常管理”——常清洁、常清理、常检查、常整理、常整顿

共同打造:“团结统一、和谐共进、严谨规范、精心细致、人文医疗、求真务实”的医院文化

3、执行的责任:履行岗位责任和义务;

落实“三保”:

行政后勤部门——要“保稳定、保畅通、保安全”;临床医疗部门——要“保质量、保安全、保满意”;内外经营——要“保统一、保平衡、保口径”。

执行经营方针、方案;执行制度、规范、流程。

责任要求:配置合理、保障及时/有效、服务到位,各方满意。

达到:人心稳定,环节有序,管理上水平,业务增效益

四、讲究方法

1、建立机制、体系、流程;

工作、会议、经营、管理机制;经营、营销、产品体系和医疗业务系统;经营、管理、医疗工作流程。

2、计划调控、 主动协调、 跟踪监督;

规范程序、制度、统计、登记、台帐……

3、注意方法

商量的口气办事——抓两头带中间;抓重点带一般;解决桥和路;

4、端正认识

一分为二的看人看事看问题;要用辨证、发展的眼光看人、看事、看市场。尊重人格、人性、人心,善于交流沟通。要“精察人、 巧说话、 善做事”。要善于“倾听、 赞美、 肯定”,尊重、理解、宽容、善待 / 心要大度。

5、讲究效果

要“求稳”,“保安”。人心稳,江山稳;/ 队伍稳定;人心安,事业兴。/ 安居乐业。

五、工作要求

1、经营要由抓病人——抓人心——抓市场转变;要注重内经营 / 内部服务营销。

2、管理要建立机制,理顺关系,实行“院、科”两级管理;分级负责、层级管理。形成目标责任管理体系。

3、行政、后勤要当好管家。管好人,理好事;保安稳。处理政务、协调事务、做好服务。

4、后勤保障要事先计划审批关。

采购供应:事先计划,程序操作,把好“三关”:计划审批关、入库验收关、财务报销关

仓库管理:建立“进、销、存”登记、台帐制度;

内部物流:只能一个进口,一个出口;仓库——药房——出口。

科室备品:一次配置到位,实行定量补充。

物资器具:统一登记,谁用谁管,责任到人。

生活管理:统一标准,合理配置,民主监督。

5、财务管理:收支两条线,审批一支笔;预算控制,绩效考核、核算把关;资产定期盘存。

当前页面关联资源下载!

仅限登录用户下载

关于医院中层经营管理职能与责任
0个赞
  • 微信扫码
换一篇
相关资源:员工培训 / 经营管理

评论(1)

昵称*

邮箱*

网址